TOMOE MILK

工場見学はこちら

知る・たのしむ

トモヱ I DE A レシピ

第1回:
【ヨーグルト白和え風】

(小鉢5コ分)





● 材料 ●

トモヱ低脂肪プレーン or トモヱ無脂肪プレーン 200g
きんぴら 50~60g
しめじ 1/2株
刺身こんにゃく 50g
ほうれん草 3束
1個
ごまドレッシング(クリーミータイプ) 50~60g
すりごま 小々
はちみつ(オリゴ糖または砂糖) 適量



◆ 下ごしらえ ◆

①ヨーグルトを水切りしておく
②きんぴら・しめじは混ぜてレンジで2~3分加熱し粗熱を取る
③こんにゃくは細切り
④ほうれん草は茹でて2㎝程度に切る


★ 手順 ★

水切りしたヨーグルトに下味をつける。
ごまドレッシング、すりごま、はちみつを入れ混ぜる。

柿の甘味で甘くなりますが、酸味が苦手な方ははちみつで調整してください。



冷ましておいたきんぴら、しめじにこんにゃく、ほうれん草を混ぜ味をなじませる。


この時、汁が出ていたら軽く絞る。



下味をつけたヨーグルトと用意した材料を混ぜて柿を混ぜて出来上がり!
柿はパイナップル缶やみかん缶でも代用できます!